Nekkro (stalhammar) wrote,
Nekkro
stalhammar

Categories:
  • Music:

“The Block Island Sound” (Звук острова Блок) (2020)

“The Block Island Sound” (Звук острова Блок) (2020). Остров Блок находится в Атлантическом океане. Это крохотный клочок суши к югу от побережья штата Род-Айленд, и северо-восточнее Лонг-Айленда. Был открыт в 1614 году, а сейчас его население составляет чуть больше тысячи человек. Зимой. Летом – больше, приезжают туристы. И там происходит нечто, доселе невиданное. По дороге из бара Гарри Линч резко осаживает машину, ровно в тот момент, когда на капот – словно отпетый суицидник – пикирует птица. И умирает. Той же ночью с отцом парня, Томом, местным рыбаком, начинает твориться неладное. Лунатизм, провалы в памяти. А потом на остров прибывает сестра Гарри, Одри, морской биолог, вместе со своим помощником Полом. Причина вызова заключается в том, что на берег выбросило мертвую рыбу. Не десять, не двадцать трупиков, не сто. Девять или десять тонн! Каждый день – по новому косяку, и теперь пляж больше напоминает своеобразное кладбище. «Папа в норме», - уверяет сестру Линч-младший, хотя прекрасно видно, что старик сходит с ума, словно находясь во власти какого-то дикого наваждения. Не в норме и сам Гарри, впрочем это давно – с момента смерти матери. Здесь ВООБЩЕ ничего не в норме. От людей до животных и часов, что постоянно путают время. Одри, опасаясь того, что отец полностью потерял над собой контроль, собирается уехать отсюда первым же паромом, но…
.
Том пропадает. Сын и дочь находят лишь его лодку, совершенно пустую, с неработающей рацией. А потом Гарри начинает слышать те же звуки, что перед исчезновением слышал Линч-старший. Звуки вроде горлового рычания, запечатленного в статике и белом шуме. Быть может, прав был приятель парня, некто Дейл, повествуя об одной конспирологической теории за другой? Быть может, то, что происходит с рыбой и птицами, как-то связано с плавным «отъездом» Гарри в параноидальные дали, когда он теряет связь с реальностью точно так же, как и его пропавший отец, выблевывая из собственного желудка отвратительных червей? Психологические проблемы, алкоголь и прочие логические объяснения – слишком банально, чтобы объяснить происходящее на острове и близ него. «Звук острова Блок» - фильм медленный (и за это многими разруганный в пух и прах), в нем больше от sci-fi, чем от хоррора, это настоящее царство сюрреализма и немного даже лавкрафтианы. Шкурой чуешь, что здесь ВСЕ ИДЕТ НЕ ТАК. Вопреки земным законам. Чувство ирреального ужаса не просто похлопывает по плечу, оно впивается зрителю в позвоночник, словно неземной паразит. Атмосфера нездоровая, болезненная. С самого начала и до самого конца. А какая работа со звуком и саундтрэком (притом, что музыки в буквальном смысле слова в фильме нет)! Мне вспоминались как старые, так и современные хорроры: «Отпечатки» 1975-го, «Медовый месяц» 2013-го, «За пределами черной радуги», «Черный полумесяц». Плюс дикая, непредсказуемая развязка. Считайте это рекомендацией. Или наоборот. А если суть останется непонятой – обратите внимание на финальный монолог Одри.
.
8/10
Tags: sci-fi, атмосфера, безумие, драма, инопланетяне, лавкрафт, остров, сюрреализм, эксперимент
Subscribe

Posts from This Journal “сюрреализм” Tag

  • “The Empty Man” (Пустой человек) (2020)

    “The Empty Man” (Пустой человек) (2020). Долина Ура, Бутан, 1995 год. Четверо профессиональных путешественников, две пары – Пол…

  • “Door in the Woods” (Дверь в лесу) (2019)

    “Door in the Woods” (Дверь в лесу) (2019). Редд Идэн, его жена Эвелин и их сын Кейн переезжают в обыкновенный тихий городок, где глава…

  • “Markham” (Маркхэм) (2020)

    “Markham” (Маркхэм) (2020). Деревушка Маркхэм. Всего несколько десятков унылых домов, мрачноватый, вечно-серый пейзаж, голые камни на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment