Nekkro (stalhammar) wrote,
Nekkro
stalhammar

Categories:
  • Music:

“Sniper Corpse” (Труп снайпера) (2019)

“Sniper Corpse” (Труп снайпера) (2019). Британским военным удается ликвидировать группу нарготорговцев, которые базировалась в трущобах на окраинах Риги. Почти. Мало того, что в ходе перестрелки погибло много спецназовцев, так еще на свободе остались лидеры картеля. Но внезапно начальство дало приказ отступать. И параллельно с этим в темных переулках появился армейский грузовик, из кузова которого спрыгнули две фигуры в камуфляже. Двоим драгдилерам жить осталось недолго. Дельта и Омега – таковы кодовые имена бойцов, вышедших на финальную зачистку – быстро расправляются с рижанами. И выстрелы им, этим лучшим из спецназа, нипочем. Падают, встают снова. Делают то, что нужно было сделать. Операция успешно завершена.
.
Переносимся в Англию. Знакомимся с Дианой Кили, молодой безутешной вдовой, до сих пор оплакивающей своего покойного мужа. Он служил в британских войсках, был убит в ходе одного из жестоких столкновений, однако тело мужчины бесследно пропало. Диана подружилась с бутылкой. Но не переставала «копать». И докопалась – при помощи безымянного помощника – до секретной информации. Согласно некоторым данным, за последнее время из моргов исчезли тела более тридцати английских солдат. Аноним высылает Диане геоданные – прибудь она туда, получит ответы на все свои вопросы. Речь идет о глухом лесу, в котором стоят давно заброшенные армейские казармы. И именно там миссис Кили встречает военного, чье лицо страшно обезображено тленом. Программа на смартфоне распознает его. Капрал Майкл Рис. Погиб в бою пять лет назад.
.
Интересный подход к зомби-жанру! Люди в форме часто становились главными (анти)героями в фильмах о живых мертвецах. Но вот так, чтобы они ходили, думали, вспоминали, более того, по-прежнему обладали великолепными навыками бойцов и снайперов, да к тому же были отнюдь не безжалостными убийцами? Странный пролог, почему-то происходящий в Латвии (казалось бы, причем тут Рига и Туманный Альбион), явно дешевое, но симпатичное «мясо», потом – много нарратива авторства той, что исполняет роль Дианы. И встреча с условным коллегой ее покойного мужа, которого девушка поклялась найти. Кит Робинсон до этого снял еще два микробюджетных хоррора, мне неизвестных (один о проклятом доме, другой – про оборотней), и его третья работа оказалась не сильно дороже: всего 30 тысяч фунтов стерлингов.
.
Зомби здесь много, они красочно убивают друг друга, их лица украшает хороший грим в духе Старого Кино. Не путайте снайперов со спринтерами! Те из ходячих трупов, которые используются на военной базе в качестве пушечного мяса, двигаются медленно, выглядят уродливо… в лучшем смысле слова. Конечно, недостаток бюджета чувствуется чуть ли не в каждом кадре. Конечно, локаций минимум. Конечно, актеры/актрисы – так себе. Конечно, логика регулярно дает сбои (чтобы обыкновенная девица настолько спокойно пробралась на территорию сверхсекретной лаборатории, где работают над созданием идеальных солдат, да ладно?!). Зомби при этом не выступают абсолютным злом. Они такие же жертвы обстоятельств, как и Диана. Ожидали типовой хоррор про гниловатых вояк? Получите нечто совсем другое.
.
6,5/10
Tags: британский хоррор, зомби, микробюджетный хоррор, что-то новенькое
Subscribe

Posts from This Journal “зомби” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments