?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
“Without Name” (Без имени) (2016)
stalhammar
“Without Name” (Без имени) (2016). Эрик – геодезист. И если с работой у него все хорошо, то в остальном – хуже чем просто «плохо». Его жизнь – это клетка, из которой не видно выхода. Психологически он на грани. Несчастливый брак, нелюбимая жена, нелюбимый сын. Завтраки в молчании, квартира в Дублине как тюрьма. Поэтому предложение загадочного девелопера о выезде с инспекцией в сельскую местность для того, чтобы «прощупать», насколько пригодна эта дикая, никем не обжитая земля для дальнейшей застройки, Эрик принимает с радостью и, пожалуй, даже благодарностью. Наниматель арендует для него дом в глухой чащобе. Там есть интернет, горячая вода и электричество. Вокруг нет ровным счетом ничего и никого. То, что надо. На одной из книжных полок красуется рукописный том, более смахивающий на дневник. Автор – Уильям Дэвой. Название – «Все о деревьях».
.
В один из вечеров Эрик отправляется в единственный на всю округу бар, где знакомится с Гасом, любителем путешествий, дешевого пива и галлюциногенных грибов. Он-то и рассказывает нашему герою о том, что Дэвой прожил здесь недолго и в конце концов сошел с ума. Его нашли в лесу, мертвым, причина смерти – гипотермия. А часть того леса, в непосредственной близости которой стоит дом, оказывается, не нанесена на карты. У нее есть имя – Gan ainm, что в переводе с ирландского значит… «Без имени». На следующий день после встречи с Гасом к Эрику приезжает его студентка и любовница Оливия, в ходе первой же вылазки в чащобу моментально отмечающая: «Здесь как в храме!». Знала бы она, насколько правильные эти ее слова, насколько ТОЧНЫЕ. Ночью слышатся странные звуки. Будто человек. Но здесь никого нет. Да и не похоже это на человеческие шаги. Что-то происходит с оборудованием. Гас? О, его геодезическая техника совершенно не интересует. Он здесь, его трейлер тоже здесь, и они здесь потому, что грибы тоже здесь. Которыми парень угощает Эрика и Оливию, после этого все окончательно идет под откос. Лес оживает. Впрочем, он был жив и до этого. Дэвой знал их язык, и они свели его с ума. Теперь Природе нужна новая жертва.
.
Одна только «картинка» из длинного, почти статичного пролога, с камерой, «отъезжающей» от главного героя и его «Дефендера», чтобы дать общий план безжизненного карьера, достойна того, чтобы ее распечатать, поместить в рамку и повесить на стену. Ирландия в этом плане – почти Норвегия. Хороший оператор + природные красоты = сбивающий с ног визуальный ряд. Но не только прологом хорош этот фильм. Ирландский, как вы уже поняли. Он безукоризненно снят с начала и до самого конца. Это касается как сцен при свете дня, так и при свете луны. Героев очень мало. Фактически он один, это Эрик. Его наниматель появляется лишь в качестве собеседника по скайпу. Оливия надолго не задерживается. Гас явно на вторых ролях. Про жену и сына даже говорить нечего. Остальные – в качестве массовки, в ролях вроде «человек из бара» или «прохожий на улице». Фильм медленный. В нем нет действия как такового. Но действует он как наркотик. Сугубо природный наркотик. Потому что вы видите этот лес на экране – и понимаете, что дышите тем же воздухом, что и Эрик.
.
Ветви хлещут вас по лицу, дождь смывает с щек кровь. Эффект присутствия поразительный, причем без всякого 3D. Очень быстро не только главному герою, но и вам начинает казаться, что Gan ainm – живой, у него правда есть свой язык, а единственная по-настоящему значимая миссия любого человека – воссоединиться с ним. Не обошлось, конечно, без наркотических трипов. И, как говорят знающие люди, режиссер и сценарист в этом деле явно не новички, «тему» знают хорошо. Но фильм не превращается в безостановочный набор глюков или игру «пойми, что правда, а что нет», характерную для наркохорроров. Эрик сходит с ума – факт. В чащобе нет ни одной хижины, кроме той, близ которой закончил свою жизнь Дэвой, и люди здесь надолго не задерживаются – тоже факт. «Без имени» - невероятно атмосферная работа, где даже стробоскопические эффекты использованы в меру, со вкусом. Ассоциации? Их есть у меня. «Антихрист» фон Триера – раз. «Озеро желаний» - два. «Великий бог Пан» Артура Мейчена – три. Уверен, мнения зрителей разделятся. И 50% из них эту ленту возненавидят.
.
8/10

Posts from This Journal by “ирландия” Tag

  • Очень плохое кино, часть первая

    "Alien Domicile" (Инопланетное пристанище) (2017). Четверо приходят в себя в маленькой, закрытой снаружи комнатушке. Рассел Тернер,…

  • “Nails” (Проклятие Хопвелл) (2017)

    “Nails” (Проклятие Хопвелл) (2017). Дана Милгром – тренер по легкой атлетике. Ей около сорока, и она уже 16 лет в браке.…

  • ”The Lodgers” (Обитатели) (2017)

    ”The Lodgers” (Обитатели) (2017). Ирландия, 20-е годы прошлого века. Рядом с маленьким городишкой стоит старое, прилично обветшавшее…


  • 1
Вроде относительно недавно Вы давали обзор на фильм с подобной атмосферой - лес в американской глубинке, где нет людей вокруг, мужик чувствует чье-то присутствие, ставит камеры, они исчезают...и тоже вроде как из жанра "фильм одного актера".
ПС, вот, поискал - Leaving D.C. Очень похоже по описанию атмосферы - или это только мне кажется?
Кстати, насчет поиска по тегам - искал его сперва по тегу "лес", а оказалось, что он проиндексирован лишь "глушь". Очень тонкая разница, знаете ли :)

C тэгами здесь давно уже раздрай немного, я на это, если честно, забил. На портале себе такого не позволяю :)
Атмосфера разная совершенно, хотя фильмы во многом схожи. Оба стоит посмотреть.

  • 1