?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
“It” (Оно) (2017)
stalhammar
“It” (Оно) (2017). Дождливый октябрь 1988-го. Билл Денбро наблюдает за серым небом из окна, а вот его младший брат, семилетний Джорджи, надев дождевик, собирается прогуляться по залитым лужами улицам. И не просто прогуляться – старший приготовил для него подарок! Бумажный кораблик, который в результате угодил в одно из сливных отверстий. Казалось бы, «Титаник» утерян навсегда – но вот во тьме появляется лицо клоуна. Он называет себя Пеннивайзом и, крутя в руках подарок Билла, предлагает мальчику его забрать. Странная ситуация. Что клоун может делать в канализации, как он вообще туда попал? Но Джорджи всего семь лет, и об этом он не подумал. В результате остался без руки, а потом сгинул в подземелье целиком.
.
Официально он числится без вести пропавшим, хотя, теперь, в июне 1989-го, все, включая самого Билла и его родителей, понимают, что мальчик мертв. Лето, время каникул, но мысли Денбро заняты вовсе не привычными для этого времени года развлечениями. Он, конечно, уже не верит, что его брат жив, и теперь его цель – найти хотя бы тело Джорджи. Возможно, оно находится где-то в канализационных стоках под городом?
.
Именно туда и отправляется Билл в компании своих верных друзей: Стэна, Эдди и Ричи. Там же оказывается неразлучная троица хулиганов из старших классов, наводящих ужас на малышню во всем Дерри: Генри Бауэрс, сын одного из местных копов, Патрик Хокстеттер, прославившийся убийством животных и последующим их складированием в холодильнике на свалке, и Виктор Крисс. А замкнет эту милую компанию новичок в Дерри, толстяк Бен, который, за неимением друзей, провел первые недели лета в библиотеке, изучая историю города и немало удивляясь тому, как она богата на жуткие происшествия, что характерно, происходящие раз в 27 лет. Хокстеттер погибает в коллекторе, встретившись с Пеннивайзом, а Билл и остальные, каждый по очереди, сталкиваются с жуткой тварью во множестве ее обличий: от женщины с картины в синагоге, что всегда так пугала Стэна, до отвратительного бомжа, болеющего проказой.
.
Вскоре «Клуб неудачников» - так Денбро с друзьями называют себя – пополняется чернокожим пареньком Майком и девочкой-изгоем Беверли. Неудачники понимают, что только они видят Оно, главную причину всех бед в Дерри, людоеда, кормящегося детьми. И именно им семерым придется с ним сразиться.
.
Когда я впервые услышал про то, что грядет вторая по счету экранизация «Оно» Стивена Кинга, первая мысль была: «Зачем?». Трехчасовой телефильм 1990 года (заметьте, между этими двумя лентами ровно 27 лет, хехе) был не просто хорош. На тот момент он стал одной из лучших кинговских экранизаций, причем не только в моих глазах. Да, ему не хватало бюджета, а спецэффекты, особенно с финальным пауком, сейчас кажутся смехотворными. Но как хорош был Тим Карри в роли Пеннивайза! Да и остальной кастинг не подкачал. То же самое касается режиссуры, сценарной адаптации и атмосферы. Однако, как бы это ни было удивительно, «Оно» образца 2017 года оказалось если не лучше, то уж точно не хуже своего собрата. Его путь на экраны оказался небыстрым и непростым.
.
Работа началась еще в 2009-м, и тогда у руля стоял Дэвид Кажганич, лично мне известный только как сценарист плохого «Вторжения» (того, что с Николь Кидман) и хорошего «Кровавого ручья» (не путать с многочисленными тезками, речь о фильме Джоэля Шумахера). Спустя три года Дэвида на посту сменил Кэри Фукунага (на его счету – очередная экранизация «Джейн Эйр»).
.
За ним в результате осталась работа над сценарием (вкупе с еще двумя людьми), финальным же режиссером оказался Энди Мускетти, автор весьма посредственной дельторовской «Мамы». Обычно после таких «смен руководящего состава» и прочих связанных с этим перипетий ничего хорошего в итоге не выходит. Но вышло. Достаточно просто сравнить «Темную башню» и фильм Мускетти – в кинотеатрах они появились практически в одно и то же время. «Башня» оказалась типовым одноразовым блокбастером, сюжетно слабо соотносящимся с литературным первоисточником. А вот «Оно», судя по начальным сценам, кажется чуть ли не пересъемкой первого фильма. Налицо уважительное отношение к книге, и это прекрасно. В дальнейшем пути-дорожки этих двух экранизаций, 1990-го и 2017-го года, расходятся, но не сказать, что это плохо.
.
Из сюжетных отличий первое, что бросается в глаза – история рассказана детьми. Я все же ждал, когда же нас перебросят в 2000-е, в год второй по счету битвы с Пеннивайзом, но так и не дождался: это произойдет уже в следующем году, когда выйдет сиквел (а с учетом успеха первой части в прокате, вторую нам долго ждать не придется).
.
Также здорово отличаются персонификации зла, явленные тварью членам «Клуба неудачников». Помните прекрасную мумию из фильма Томми Ли Уоллеса? Ее здесь нет. Зато есть, как уже выше говорилось, уродливая дама с картины, бомж и безголовый мальчик. Спецэффекты – на качественно ином уровне, к ним претензий нет совершенно, более того, фильм можно смело назвать кровавым! Отнюдь не детский у него рейтинг – что безмерно радует. Но главное, пожалуй, заключается в том, что молодые актеры сработали не хуже, а ЛУЧШЕ своих коллег, сыгравших Билла, Стэна, Эдди, Бев, Майка, Ричи и Бена 27 лет назад. Хороши все, но прежде – София Лиллис, которая попросту влюбляет в себя с первых же кадров с ее участием! Вы спросите, а что Пеннивайз? Неужели Билл из огромной актерской семьи Скарсгордов переиграл самого Тима Карри? Ответ: нет. Но если бы не было ТОГО клоуна, я бы сказал, что ЭТОТ почти идеален.
.
Единственный упрек, который у меня есть – то, что сцены первого знакомства главных героев с Пеннивайзом идут практически друг за другом, как своего рода нарезка калейдоскопа ужасов. В остальном, это одна из лучших экранизаций Кинга, на которые ему в 2000-х все же везет куда больше, чем в восьмидесятых.
.
9/10

Posts from This Journal by “стивен кинг” Tag