?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
“Alien: Covenant” (Чужой: Завет) (2017)
stalhammar
“Alien: Covenant” (Чужой: Завет) (2017). Эта история произошла в декабре 2104 года, спустя одиннадцать лет после того, как «Прометей» приземлился на LV-223. Космический корабль «Завет», следующий к планете Оригаи-6 с целью ее последующей колонизации, и перевозящий на борту более двух тысяч человек вкупе с тысячью эмбрионов, теряет часть «оперения» в результате нейтринной вспышки. Курс удается сохранить, повреждения незначительны, почти все системы функционируют исправно. Но без ощутимых потерь все-таки не обошлось. Почти полсотни колонистов, включая капитана корабля Брэнсона, погибли из-за сбоя в работе криокапсул, попросту сгорев заживо где-то на грани между сном и кошмарным пробуждением. Тем не менее, ничто не мешает продолжать полет на пути к новой жизни, который, согласно первоначальным расчетам, должен занять еще семь лет. И… совершенно неожиданно «Завет» засекает сигнал, идущий из сектора 87. Это совсем рядом. Древняя звезда, вокруг нее – система из пяти планет, на одной из которых есть вероятность существования органической жизни, а атмосфера схожа с земной. Похоже, что этот кусок космической тверди куда более интересен с точки зрения колонизации, чем Оригаи-6, тем более что время полета составит всего несколько недель – сравните с семью годами малоприятного криосна!
.
Дэниэлс, жена превратившегося в пепел Брэнсона, выступает категорически против смены курса. Орам, новый капитан «Завета» – за. Часть команды высаживается на доселе безымянной планете, к немалому своему удивлению понимая, что там все в порядке с кислородом, а рядом, совсем рядом колосится пшеница, целые поля пшеницы! Пытаясь отыскать источник сигнала, они продвигаются ближе к пещерам, возле которых верхушки деревьев будто бы срезаны. Чем-то огромным. Возможно, космическим кораблем, потерпевшим крушение? Так и есть. В пещерах астронавты находят жетон с именем доктора археологии Элизабет Шоу – возглавляемая ею экспедиция пропала в глубинах космоса больше 10 лет назад… А потом появляется Дэвид. Копия андроида Уолтера, управляющего «Заветом». Он-то жив, ведь кусок металла с внедренным в него искусственным интеллектом не может умереть. И он здесь уже давно. Со временем у него появились новые друзья, а вместе с ними – новые задачи… После высадки на планету, так напоминающую Землю, команда колонизаторов замечает немало странностей – почему не слышно птиц, почему не видно зверей? Двое из мужчин внезапно становятся аллергиками. Один без устали трет ухо, другой шмыгает носом. Как будто там появилось что-то… лишнее. Вроде инопланетных паразитических спор. И вскоре один из инфицированных оказывается на посадочном модуле, в лазарете, где ему никто не в силах помочь. Из тела Ледворта появляется новый организм… Хорошо нам знакомый.
.
Знаете, что можно смело занести в плюсы «Завета»? Графику. Она великолепна. Что совсем неудивительно с учетом колоссального бюджета, равного почти ста миллионам долларов. Знаете, что можно смело занести в минусы «Завета»? То, что по словам его создателя, будет еще два фильма, при помощи которых Ридли Скотт построит мостик между «Прометеем» и первым своим «Чужим», тем самым, культовым и классическим, образца 1979 года. И нет сомнений в том, что именно так все и случится: сборы «Завета» - на зависть всем критикам и ненавистникам, без малого 210 с лишним миллионов! Говоря о достоинствах, не могу не упомянуть игру Майкла Фассбендера, который воплотил на экране образ сразу двух вроде бы идентичных, но таких разных андроидов. Эффекты блистательны. Абсолютный триумф графики, но графики здорового человека, а не курильщика. Теперь о плохом. Несмотря на то, что фильм технически безупречен, нет ощущения переноса в ту реальность, которую пытался создать маститый вроде бы режиссер. Компьютерная игра на экране телевизора, не более. Отлично прорисованная, но игра. Нет ни намека на попытку структурировать целую мифологию, как это было сделано в «Прометее» - «Завет» не задает новых вопросов, при этом на старые тоже не отвечает. Атмосфера нулевая, а ксеноморфы, что уж совсем недопустимо, кажутся приглашенными генералами. И вот той девушке, что сыграла Дэниэлс, передайте, пожалуйста, «Золотую малину».
.
5/10

Posts from This Journal by “чужой” Tag


  • 1
Ну хоть тут нет вайна по поводу "мяса для убоя" и "нилагична!")

Совсем старичок с ума сошел...грустно.

2 им из 10, а то и 1!

  • 1