?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
“A Cure for Wellness” (Лекарство от здоровья) (2016)
stalhammar
“A Cure for Wellness” (Лекарство от здоровья) (2016). Его предшественника смерть застала прямо на рабочем месте: переутомление, вызванное постоянными переработками, отсутствие выходных и отпуска как такового, логическое следствие этого – инфаркт. Что до самого Локхарта, то, несмотря на успешное продвижение по службе в этой трейдерской компании, настоящем монстре финансового рынка, ему грозит не просто увольнение, а тюрьма. Махинации с ценными бумагами бесследно не проходят – и теперь у молодого карьериста есть выбор. Либо загреметь за решетку, либо… отправиться в командировку в Швейцарию. Цель ее одна-единственная: вытащить из элитной клиники для толстосумов, что стоит у подножия Альп, главу совета директора компании, на которую работает Локхарт, ведь его подпись необходима в ряде бумаг, дающих добро на крайне важное для боссов слияние с другим «гигантом». Предполагалось, что прилетев в Европу, Локхарт улетит обратно вместе с Пемброуком тем же вечером, но судьба распорядилась иначе. Главврач пообещал организовать встречу не раньше чем через несколько часов, и «посыльный» решил скоротать время в отеле, ведь в клинике не ловит даже мобильный, а без интернета и ноутбука он как без рук. Однако по дороге в город машина, на которой его везли, попадает в аварию, превращаясь в груду бесполезного железа. Забытье, забвение. Как позже выяснится, Локхарт пролежал без сознания три дня. По словам врачей, они уже связались с его начальством, и в Нью-Йорке дали добро на вынужденный отпуск. День проходит за днем, и то, что происходит в стенах клиники, начинает казаться молодому человеку все более странным. Особенно когда он знакомится с загадочной девушкой Ханной и узнает историю этого места. Старую-старую историю.
.
Замок, в котором ныне находится лечебница, много веков назад построил барон, чья имя до сих пор вселяет трепет в местных жителей. Он был одержим идеей расовой и генетической «чистоты», поэтому в жены взял собственную сестру. Позже выяснилось, что она бесплодна, и тогда безумец принялся за эксперименты на крестьянах, в ходе которых пытался найти лекарство, способное сделать так, чтобы баронесса забеременела. Когда деревенские нашли в поле множество трупов, иссушенных, обезображенных, решение было принято немедля: отправиться в замок и покончить с поселившимся там злом. Барон был убит, его ребенка утопили в озере, баронессу сожгли заживо. Вроде бы просто жуткая легенда. Но из прошлого тянутся щупальца в настоящее – и кошмар, поселившийся в клинике, имеет самое прямое отношение к событиям многовековой давности. «Лекарство от здоровья» снял Гор Вербински. Тот самый автор американского «Звонка» и «Пиратов Карибского моря». С бюджетом в 40 миллионов долларов. Некоторые называли этот фильм чуть ли не giallo. Не просто хоррором или триллером, понимаете? Лента с треском провалилась в прокате. Никаким giallo здесь даже не пахнет. А вот «генотриллером» а-ля недавний афрохит под названием «Прочь» - очень даже. И еще «Обителью проклятых» на пару с «Островом проклятых» (исполнитель главной роли удивительно похож на молодого Ди Каприо – совпадение?). С точки зрения операторской работы «Лекарство» - шедевр. Фильм потрясающе красив, потрясающе снят. Да где! В настоящем немецком замке! На этом с плюсами покончено. Сюжет в целом неплох, но не нов, во многом наивен, отдавая чуть ли не комиксной клюквой про злых нацистов-экспериментаторов. Мораль тоже наивна, хотя и во многом правильна – однако переворота в мозгах она не совершит. Небо голубое, пиво – пенное, люди – зло, капитализм – еще большее зло. Прекрасно, мистер Вербински, мы это знали и без вас. Основная проблема «Лекарства» - его хронометраж. С-Т-О. П-Я-Т-Ь-Д-ЕСЯТ. М-И-Н-У-Т. Вы издеваетесь? Это не «Властелин колец», это, черт возьми, просто триллер, из которого можно было бы смело выкинуть добрую половину попавшего в результате на экран! Хорошо, что здесь нет ни следа голливудского глянца и его фирменной глупости. «Картинка» почти гениальна, финал прилично отдает хоррорами из семидесятых. Но лучше пересмотреть «Остров» или «Обитель», чем хоронить себя в могиле снов, пытаясь осилить «Лекарство» за раз и целиком. И что это за одержимость компьютерными оленями?
.
3/10

Posts from This Journal by “замок” Tag

  • “The Evil Inside” (Зло внутри) (2017)

    “The Evil Inside” (Зло внутри) (2017). Маркус Кавендиш, потомок древнего шотландского рода, живет в Нью-Йорке и занимается тем, что…

  • “The Incantation” (Заклятье) (2017)

    “The Incantation” (Заклятье) (2017). Люси Беллароуз молода и полна жизни. Простая девушка, болтушка, которая всегда найдет повод для…

  • “Die Präsenz” (Присутствие) (2014)

    “Die Präsenz” (Присутствие) (2014). Маркус и Ребекка едут на выходные «в маленький домик». Что за домик, и где он…



  • 1
Компьютерные олени это да. Бич современного кинематографа. Везде они.

Один из тех редких случаев, когда я полностью согласен с мнением автора Журнала - фильм действительно вторичная клишированная параша. Однако операторская работа, звук и работа с освещением в нем просто потрясающая, это да.

  • 1