Nekkro (stalhammar) wrote,
Nekkro
stalhammar

  • Music:

“Under the Shadow” (В тени) (2016)

“Under the Shadow” (В тени) (2016). Шидех училась в мединституте и мечтала стать врачом, но ее судьбу поломала исламская революция 1979 года – активисткам леворадикальных организаций теперь не место в высших учебных заведениях Ирана. Пришлось стать обыкновенной домохозяйкой, но в ее семейном гнездышке тоже не слишком-то все хорошо. Муж не поддерживает Шидех в стремлении женщины получить высшее образование, более того, он – сам дипломированный медик – получает повестку и отправляется на войну, ведь на дворе 1988-й, и власти Ирака в который уже раз пообещали сравнять Тегеран с землей. Шидех остается с дочерью Дорсой и наедине со своим страхами, которые множатся с каждым днем, достаточно одной только бомбы, попавшей в крышу их многоквартирного дома и только чудом не разорвавшейся. То и дело гаснет свет, продолжаются обстрелы с воздуха, немногие оставшиеся жильцы скрываются в подвале. И как будто этого было мало, Дорса начинает вести себя до крайности странно. Сначала пропадает ее любимая кукла, в поисках которой девочка готова перерыть все квартиры соседей, потом она – без году школьница – снова мочится по ночам в постель, а мать слышит жуткие истории про пугающего Дорсу демона. Джинна. Откуда эти фантазии? Известно откуда! Наверняка это Медхи, соседский мальчишка, решил напугать маленькую девочку. Но проблема в том, что он уже несколько лет как немой и даже при всем желании не мог бы рассказывать другим детям страшные истории. День за днем дом пустеет, соседи разъезжаются кто куда, подальше от войны, или наоборот, поближе к ней. А трещина в потолке все растет и растет… И кажется, вместе с неразорвавшимся снарядом сюда пришло кое-что еще.
.
Слышали что-нибудь о персидском хорроре? А если добавить, что в графе «страна происхождения» также числится Катар и Иордания? Что характерно (и довольно-таки предсказуемо), первый по-настоящему иранский фильм ужасов (была еще «Девушка, возвращающаяся одна домой ночью», но она, по многим причинам, не в счет) ничуть не похож на нигерийские поделки или нечто подобное. Скорее, уместны параллели с «Джинном» Тоуба Хупера – тот фильм был снят исключительно в ОАЭ, на местные же деньги и с участием местных же актеров. Тематика схожа: в арабских странах, к которым в какой-то степени можно отнести и Иран, главным мифологическим злом всегда выступали джинны, бестелесные твари, двигающиеся с ветром и завладевающие душами смертных. Они могут молниеносно перемещаться в пространстве, а их излюбленное лакомство, если верить создателям этой ленты – дети. И достаточно отобрать у живого существа что-то ему очень близкое, что-то им очень любимое, привычное, как, например, игрушку, с которой ребенок не расставался много лет, сделано уже полдела. Но в «Тени» есть еще два важных момента. Тема сходящей с ума молодой матери, которая готова потерять любимого мужа, но не ребенка. И война. Бабак Анвари, для которого эта работа стала дебютной, мастерски вписал мистическую составляющую в жуткую реальность Ирана тех времен: восьмилетняя война, жизнь в страхе, бомбежки, смерть и кровь. Только вот что бомба, что трещина от нее в потолке приобретают у него почти метафизический оттенок, удивительным образом балансируя на грани между Кафкой и японским хоррором. То есть, с одной стороны – символизм, с другой – демоны, с третьей – мощный социальный подтекст, с четвертой – камерный урбанистический «жутик» про зло внутри отдельно взятого дома. И чтобы не было скучно, аутентичности – выше крыши, при этом без явных перегибов и перекосов (как антипод, сразу вспоминаются грузинские фильмы советских времен). Получилось именно то, что требовалось: а) качественный хоррор из Ирана, вовсе не являющийся копией «Бабадука», кто бы там что не говорил, б) не похожий на своих американских, испанских, британских и каких еще угодно собратьев. Вот только атмосферы и именно ХОРРОРА здесь все-таки не хватает, из-за чего хороший в целом фильм откровенно блекнет на фоне «Второго имени», «Чистилища» и «Полумрака».
.
6/10
Tags: демон, джинн, драма, ирак, камерный хоррор, соцкомментарий
Subscribe

Posts from This Journal “джинн” Tag

  • “Creepshow” (Калейдоскоп ужасов) (2019)

    “Creepshow” (Калейдоскоп ужасов) (2019). Сезон первый, эпизод №1. «Серое вещество» (горячий привет Стивену Кингу и одному…

  • “Djinn” (Джинн) (2013)

    “Djinn” (Джинн) (2013). Когда Аллах создал небеса и землю, людей он сотворил из глины, а ангелов – из света. Но была еще одна…

  • “Airborne” (Рожденный летать) (2012)

    “Airborne” (Рожденный летать) (2012). В Великобритании плохая погода. Мягко говоря. Штормы и ураганные ветры. Именно поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments