Nekkro (stalhammar) wrote,
Nekkro
stalhammar

Category:
  • Music:

“It Follows” (Оно следует за тобой) (2015)

“It Follows” (Оно следует за тобой) (2015). В тот день 19-летняя Джей отправилась на очередное свидание, местом которого стал кинотеатр, а избранником – весьма обходительный молодой человек по имени Хью, на пару лет старше, чем она. Первый странный звоночек прозвучал задолго до окончания сеанса, но Джей, к несчастью для себя, не обратила на него должного внимания. А было так: эти двое решили сыграть в игру-«угадайку», в ходе которой один выбирает человека из толпы, чье место хотел бы занять, другой же пытается угадать, кого именно. И вот Хью показывает девушке на ее ровесницу в желтом платье, стоящую у выхода из кинотеатра, но проблема заключается в том, что там никого нет, о чем Джей, не понимая, шутка это или нет, говорит своему кавалеру. Видно как тот начинает нервничать, настолько сильно, что буквально срывается бегом из здания, прося свою новую подругу уйти с ним. Якобы под предлогом, что ему стало дурно. Другой вечер, другое место, и эти двое, Джей и Хью, уже занимаются любовью. После чего он «отключает» ее при помощи тряпки с хлороформом и отвозит в заброшенное здание, где приковывает в инвалидному креслу, и… И рассказывает о том, что его преследует нечто, то самое нечто, что теперь будет ходить по пятам уже за ней. Странное проклятие, передающееся половым путем. Теперь Джей должна переспать с кем-то, чтобы избавиться от жуткого преследователя, принимающего форму любого человека. И ни в коем случае не оказываться там, откуда только один выход. Если Оно настигнет Джей, тогда конец и Хью. С этими словами парень выбрасывает свою несостоявшуюся девушку у лужайки ее дома. А на следующий день в одном из коридоров колледжа она видит старуху, медленно, как смерть, приближающуюся к ней. Для всех остальных этот призрак остается невидимым… Хью – не безумец. И он не врал.
.
Фильм, ставший всего лишь вторым в режиссерской карьере Дэвида Роберта Митчелла, снятый за два миллиона долларов и собравший в прокате больше семнадцати. Обласканный критиками, получивший множество положительных отзывов со стороны простых поклонников жанра. Снятый якобы в олдскульной стилистике, с фильмами Ромеро и Карпентера в качестве основных источников вдохновения. Звучит не просто вкусно, а похоже на шедевр, тем более что многочисленные хвалебные рецензии так и утверждают – перед нами, мол, новый Стоунхендж и Нотр-Дам современного американского хоррора, глыба, а не просто «жутик» с нестандартной концепцией. Вынужден разочаровать – это не глыба. Это слабый по всем параметрам фильм. Что до приличных сборов и хороших отзывов – «Война миров Z» тоже могла много чем похвастать в этом плане. Начнем с самой затравки. Она кажется небанальной только на первый взгляд, потому как при ближайшем рассмотрении сюжет кажется плохой пародией на японский «Звонок», а «призраки», передвигающиеся так, что обзавидовались бы все зомби мира (как говорил Хью: «Оно медленное, но неумолимое!») – ну прямо-таки знаменитый маньяк с ложкой из культовой в узких кругах короткометражки про «Ужасно медленного убийцу с крайне неэффективным оружием». Смешно? Смеяться не над чем, скорее это повод криво ухмыльнуться. Но явно не на такую реакцию рассчитывал Митчелл! Он пытался сделать фильм страшным, почти медитативным. Однако искомая «медитативность» в его исполнении смахивает на худшие проявления артхауса. Диалоги кажутся надуманными, часто – просто бессмысленными (в этом плане особенно показателен обмен репликами в самом начале ленты, возле бассейна). Актерская игра, претендуя на реалистичность, ужасает, а главная героиня еще и крайне несимпатична внешне. Да, и еще раз про артхаус. Вот кадр – Джей купается в бассейне. Вот кадр – она видит белку на проводах сверху. Вот кадр – она видит крохотного жучка на своей руке. Вот кадр – она опускает руку под воду. К чему это было? Ни к чему. Просто так. Глубокомысленность ради глубокомысленности без всякой стоящей за этим идеи. Фильм не кажется пугающим, он не просто утомляет, а начинает с первых же минут прилично раздражать. Что в нем по-настоящему удалось, так это саундтрэк. Вот мой совет: купить диск. Но не с «новым словом в хорроре», а с музыкальной дорожкой к нему. И только.
.
1/10
Tags: худшие из худших, что-то новенькое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • “Velvet Buzzsaw” (Бархатная бензопила) (2019)

    “Velvet Buzzsaw” (Бархатная бензопила) (2019). Прославленную на весь мир художественную выставку в Майами-Бич посещает, среди прочих…

  • “House of Bodies” (Дом трупов) (2014)

    “House of Bodies” (Дом трупов) (2014). Этот дом был известен тем, что когда-то здесь жил серийный убийца по имени Генри Ли Бишоп. Он…

  • “Aftermath” (Отзвуки) (2021)

    “Aftermath” (Отзвуки) (2021). Кевин Дэдич возглавляет небольшую бригаду, которая занимается клинингом. Только клинингом крайне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • “Velvet Buzzsaw” (Бархатная бензопила) (2019)

    “Velvet Buzzsaw” (Бархатная бензопила) (2019). Прославленную на весь мир художественную выставку в Майами-Бич посещает, среди прочих…

  • “House of Bodies” (Дом трупов) (2014)

    “House of Bodies” (Дом трупов) (2014). Этот дом был известен тем, что когда-то здесь жил серийный убийца по имени Генри Ли Бишоп. Он…

  • “Aftermath” (Отзвуки) (2021)

    “Aftermath” (Отзвуки) (2021). Кевин Дэдич возглавляет небольшую бригаду, которая занимается клинингом. Только клинингом крайне…